Идея путешествия - это познание самого себя через мир и живущих в нем людей.
Добро пожаловать в клуб единомышленников - для тех кто ценит момент

Art de vivre. Для тех,
кто ценит момент.

+7 (495) 981-29-16

Гондолы, Prosecco, El Salviatino, Fiat 500 и загадки Рима

Загадочная страна Италия, знакомая незнакомка. Возвращаясь в нее каждый раз, я будто приезжаю в новую страну. Составляя сотни разных маршрутов по Италии для своих клиентов, я будто каждый  проезжаю вместе с ними.  Попав накануне католического Рождества в зимнюю Венецию,  влюбилась в нее без памяти. Зимой она немного чопорная, пустая, с гуляющими по каналам пронизывающими ветрами, но от этого не менее романтичная и загадочная… Улетая из нее, опьяненная этим городом и рождественской атмосферой, поняла, что непременно вернусь туда... Очень скоро, только обязательно весной..

Весна... черные гондолы... горбатые мостики  и Prosecco..

Выйдя из автобуса на Piazzale Roma, я с наслаждением вдыхала знакомый воздух каналов Венеции, с запахом тины, морской соли и старины… «Поедем на лодке или пройдемся» - спрашиваю свою подружку, отважившуюся разделить со мной это путешествие, при этом прекрасно знающую, что без приключений и экспромтов со мной никогда не обходится. «Лучше пройдемся» - говорит она, совершенно не представляя, что такое пройтись по Венеции с  чемоданом. Не спорю, просто внутренне улыбаюсь, предвкушая «приятную» долгую прогулку, и мы направляемся в сердце острова к Rialto, где находится наш отель. Горбатые мостики, ступеньки, узкие улочки, стрельчатые арки.. Минут через двадцать понимаем, что просто ходим зигзагами. Отличная идея в Венеции - указатели в виде стрелок на домах  «Rialto» или «San Marco», других не надо, все равно все идут только в этих двух направлениях. Но даже, несмотря на них, туристы все равно  наматывают бесконечные круги и ломаные линии.. Хотя здесь это делать очень приятно и даже входит в обязательную программу пребывания каждого приезжающего. Наконец, добравшись до отеля, совершив  при этом почти часовую прогулку пешком с препятствиями в виде бесконечных мостиков и ступенек, с чемоданами, вместо 15 минутного проезда на катере. Мы в полной мере прочувствовали выражение «Русская душа, не ищет легких путей»!

На ужин отправились к Rialto, уже никуда не торопясь, вдыхая тину и красоту одновременно. Наслаждаясь неимоверными красками заката в Венеции, когда она от сверкающе солнечной превращается сначала в нежно-оранжевую, затем в пронзительно розовую и уже после в торжественно пурпурную. Бредем вдоль Гранд Канала, в поисках какого-нибудь необычного ресторана для ужина. Он должен быть особенный, ведь это первый день путешествия, тем более в Венеции – есть повод для праздника! Пытаемся уйти от галдящих туристов и найти что-то маленькое, уютное и непременно с хорошим видом! Это обязательное условия для хорошего ужина. В итоге, устав от бесконечного кружения по улицам и площадям, наконец, падаем в милейший ресторанчик на круглой площади с красивым антуражем, освещенный сотнями живых свечей и совершенно потрясающей музыкой, льющейся откуда-то из глубины заведения.

Подружка хочет Asti Martini – она вообще предпочитает все сладенькое.. На удивление, опять не спорю, хотя люблю пить более благородные вина. Соглашаюсь, но наш официант мотает головой «Нет, говорит, сеньориты, нет Asti, есть совершенно потрясающее Prosecco». Я ему пытаюсь объяснить, что мы хотим сладкого игристого. Он хитро прищуривает глаза и говорит «Andiamo con me, (пойдем со мной)». Иду.  .Не спрашивая меня, он открывает  бутылку и смешивая итальянские и английские слова говорит, что я должна только попробовать, тогда все станет понятно. Беру за тонкую длинную ножку запотевший бокал с пузырящейся жидкостью, делаю первый глоток… пауза…после долгой прогулки под палящим солнцем, после нелегкого дня и бурных эмоций во мне разливается живительная прохлада с тысячей маленьких пузырьков, и нежным приятным вкусом.. «Incredibile!!!! Perfetto!!!!» - невольно вырываются у меня два всплывших в памяти итальянских слова, «То, что надо, О’кей».  Возвращаюсь за столик, от этого вкусового прохладного взрыва, совсем забывшая о том, что моя подружка ждет Asti. С  ходу говорю: «Prosecco…оно совершенно необыкновенное… это  настоящее открытие, попробуй».

Опускаюсь в кресло, продолжая держать бокал за тонкую ножку, рассматривая  на свет, как лопаются на поверхности бледно-желтые пузырьки… Искушенная хорошим французским шампанским,  я никогда не думала, что итальянское игристое может вызвать такие эмоции. Делаем заказ. Наш официант счастлив – сияет как медный пятак, довольный произведенным на меня эффектом. Приносит нам свежей клубники, на аперитив, пока мы дожидаемся наших блюд, и посылает пылкие взгляды. Вот в этом все итальянцы!!! Их страстные натуры находятся в постоянном тонусе. Готовые подарить любовь, только дай знак, и он уже будет у твоих ног петь серенады и говорить красивые слова…

Утро врывается в окно ослепительным солнцем и майской прохладой. Традиционный завтрак, почти такой же, как во Франции - кофе, круасаны, бриоши.. Падаем в плетеные кресла за столик на открытой террасе. Завтракаем, неспешно, неторопливо, словно в предвкушении нового дня.

Снова идем гулять, на этот раз уже с путеводителем, тщательно следуя продуманному маршруту. Читая разные истории и ассоциируя все с реальными картинками. Почти у площади Сан-Марко у отеля «Кавальери» собраны у причала множество гондол, а в них гордо, точно каменные изваяния стоят гондольеры – место кажется необычным. Фотографируя, слышу русскую речь, гид вещает одну интересную историю:  «ПОЧЕМУ ВСЕ ГОНДОЛЫ ЧЕРНЫЕ?» Оказывается, есть красивая легенда: Поначалу все гондолы были разноцветные. Но однажды, юная жена не слишком молодого Дожа,  влюбилась в молодого красавца, и тот приплывал ко Дворцу Дожей каждую ночь на черной гондоле. Тогда мудрый Дож, не желая в глазах народа слыть «рогоносцем» велел все гондолы перекрасить в черный цвет. И все разговоры «порочащие его честное имя» прекратились, так как теперь стало непонятно, кто приплывает ночью ко дворцу – ведь все гондолы стали одинаково черные… Может конечно это просто легенда, а может и реальная история, которых в  Венеции – тысячи!

Идем дальше, оказываясь прямо на ПЛОЩАДИ САН МАРКО – самой красивой площади Италии. О ней сами венецианцы с гордостью говорят, что по ней летают львы, а голуби, расхаживают с аристократической важностью… Впрочем, фраза вполне реальная, так как Крылатый лев является символом Венеции, а голуби на площади – стали частью идиллической картинки или даже дополнением к прекрасной архитектуре.  И мы, конечно, не упускаем возможности причаститься к традиции, покормить птиц... а голуби с готовностью летят и садятся нам на руки, склевывая хлебные крошки и оставляя на память десятки кадров.  Дальше по маршруту МОСТ ВЗДОХОВ – или самый известный в мире мост влюбленных, находящийся за собором Св.Марка – опять таки красивая легенда, а на самом деле раньше он был местом, совершенно далеким от романтики. Мост соединял Дворец Дожей и тюрьму, где после приговора, преступник мог последний раз, со вздохом, взглянуть на свободный мир, канал, гондолы и своих близких... И неизвестно откуда возникла эта традиция, что поцелуй влюбленных под мостом продлевает любовь!

Особое удовольствие прокатиться на СКОРОСТНОМ КАТЕРЕ по каналам, однако не из дешевых, часовая прогулка обойдется примерно около 100 евро, но это стоит того, рассекая волны нестись по каналам и дальше по открытой лагуне, ощущая себя никак не меньше чем Анджолиной Джоли  в роли суперагента из фильма «Турист». Кстати советую посмотреть этот фильм перед поездкой, чтобы проникнуться атмосферой Венеции и жаждой приключений. А еще обязательно к просмотру фильмы - «Честная Куртизанка» и «Казанова» - эти прекрасные истории погружают тебя в Венецию еще до приезда. И уже после, гуляя по узким улочкам города, вглядываясь, в невероятной красоты «Венецианские» окна, причудливые арки, черепичные крыши, ты переносишь кадры из фильма в реальность. С восхищением, смотря на роскошные дворцы, нависшие над водой и опирающиеся на сваи облепленные моллюсками и подтачиваемые волнами… или замерев от восторга на одном из тысячи горбатых мостиков, видишь причудливые отражения истории, еще более красивые чем оригинал…

Ретро автомобиль «Fiat 500»

На следующий день, вернувшись на катере к Piazzale Roma, мы возникли на пороге итальянской компании по аренде машин «Maggiore», недолгие формальности и нам выдают ключи от машины. Увидев этот шедевр итальянского ретро, мы приходим в нереальный восторг. Маленькая глянцевая машинка, запечатленная на итальянских магнитиках и картинках,  ее даже машиной то сложно назвать. Путешествовать по местным дорогам на ней одно удовольствие, она словно смешивается с окружающей средой, с маковыми полями, милыми деревушками и виноградниками.
Отправляемся во Флоренцию. Город – музей, город – искусство, город – картинка… Город, где на каждом шагу статуи обнаженных красавцев  вперемешку с глянцевыми витринами бутиков.

Cooking class от Мартино

Отель во Флоренции у нас совершенно уникальный. Это вилла 15 века, с поистине итальянским названием Il Salviatino, Отель возвышается на холме, с которого открывается совершенно потрясающий вид на город, впечатление, словно Флоренция лежит у твоих ног. Окружает виллу, совершенно удивительный сад, в котором приятно бродить вечерами, наслаждаясь закатом.
В отеле у нас запланирован Cooking class, невероятное погружение в итальянскую кухню и высокую гастрономию. Шеф повар отеля Мартино, оказался симпатичным молодым итальянцем, но уже с высокими регалиями. Встречая нас он выдал нам по настоящему поварскому колпаку и фартуку, скорее для того чтобы не запачкаться чем для антуража.. Предложил аперитив для храбрости и повел в свои владения. Кухня гастрономического ресторана оказалась самой современной и по виду очень внушительной. Мартино показал нам меню, объявив, что будем готовить три самых популярных итальянских блюда: Салат с теплыми баклажанами, помидорами и моцарелой, пасту и  знаменитый итальянский десерт тирамису.
Ловко разделываясь продуктами, он с каждой минутой увлекал нас своими действиями. Был немного жонглером, немного барменом и конечно же потрясающим поваром, чередуя все эти умения попеременно. Основное правило – держать стол в чистоте и второе –  не бояться импровизировать! Особое удовольствие было делать пасту своими руками, начиная с замешивания теста, до раскатывания ее в продолговатый блин, который потом нужно было разрезать на узкие полоски и тут же бросить в кипящую воду. Самое главное не оставлять ее на открытом воздухе, чтобы она получилась нежной и моментально таяла во рту. Начинка для пасты из сочных итальянских помидор, виртуозно очищенных от кожицы, чеснок, базилик, травы  - и вот уже по кухне расплываются невероятно вкусные запахи и голова плывет вместе с ними.. А еще в нашем меню десерт!!! Нежнейшее тирамису, вот уж где можно дать волю импровизации... Не буду выдавать секретов, ведь у каждого повара они свои, а мы за эти четыре часа буквально приобщились к этой культуре и стали одними из них.

Самым приятным было, после прогулки по саду нашего отеля, сидеть на террасе, в ресторане отеля вместе с директором, который решил сам лично почтить нас, как партнеров, своим вниманием. И под замечательное тосканское Brunello di Montalcino дегустировать нами же приготовленные блюда. Причем основное блюдо, нежнейшую пасту с томатным соусом, от ароматов которого мы чуть не сошли с ума на кухне, Мартино подавал сам. Улыбаясь, протягивал нам секретные рецепты ужина и сертификат о прохождении cooking class.

На следующий день мы просто гуляли по городу, наслаждаясь красотой Флоренции, его теплыми красками, историей, и конечно же, великолепным шоппингом, к которому никто здесь не может остаться равнодушным, так как Флоренция своего рода законодательница моды.

Дорогами «высоких вин» по Тоскане

Ранним утром третьего дня пребывания во Флоренции мы прикоснулись еще к одному «искусству» - без которого Тоскана не была бы столь известна всему миру. Именно в этой части Италии производят так называемые «высокие вина», по классу не уступающие французским Бургундским или винам провинции Бордо. Наш винный гид, моя хорошая знакомая – человек совершенно уникальный – член ордена «Белого Трюфеля» - награду, которую вручают лучшим гидам по вину и гастрономии. Она открыла для нас Тоскану совершенно по-особенному.

Мы отправились в Кьянти – местность, расположенную между Флоренцией и Сиеной. Пробираясь на нашей маленькой ретро-машинке вдоль виноградников, оливковых рощ, зеленых полей с рассыпанными красными маками – мы замирали от восторга и этой идиллической красоты. Первым пунктом – было хозяйство с трудно произносимым названием -  Querciabella. Это очень известное винное хозяйство, куда невозможно попасть без предварительной договоренности, а еще лучше рекомендации. Все это было сделано нашим гидом, поэтому нас приняли здесь скорее как друзей, нежели как просто туристов.  Оставив машину, мы пошли вместе с управляющим гулять по виноградникам, цехам, где виноград превращается в вино и прохладным погребам, где оно хранится в дубовых бочках, перед тем как быть разлитым в бутылки. Нам увлеченно рассказывали о винограде, захватывая с каждой секундой все больше и больше. Философия данного хозяйства состоит в том, чтобы заниматься виноградарством в полном гармонии с природой – на мой взгляд интересное мироощущение…
После мы пришли в дегустационный зал где мы с наслаждением начали дегустацию, от совершенно роскошного белого Batar - очень нежно-фруктового на вкус с долгим глубоким послевкусием, до великолепных красных вин: Morgana, Querciabella, Palareno, Camartina – с совершенно потрясающими древесными нотками, насыщенно темно-вишневым цветом и длинным терпким шлейфом, остающимся во рту после глотка… Когда пробуешь такие вина, беседуя о вкусовых ощущениях, обсуждая детали и делясь впечатлениями, абсолютно забываешь о времени..

Пообедав прямо в винограднике с милейшим Александро (нашим винологом) в прекрасной атмосфере деревенского «амбьянса»,  дегустируя Querciabella под вкуснейшую кухню Тосканы, мы  отправились в следующее винодельческое хозяйство Petrolo, которое поразило нас не только вином, но и невероятной красоты виллой-отелем. Над виллой возвышается башня Галатроны, возведенная, по легенде еще этруссками (древние племена, населявшие Тоскану еще с 1 тыс. до н.э.). Само винное хозяйство, при взгляде с холма, раскинулось на несколько сотен гектаров, где оливковые рощи перемешиваются с виноградниками. Можно снять виллу целиком под какое-либо событие, или же просто зарезервировать номер или апартаменты, чтобы насладиться красотой природы, дегустируя каждый день великолепное Тосканское вино.  Осматривая виллу, проходя через древние залы со сводчатыми потолками и старинными картинами, было ощущение, что ты в старинном замке, только современные блага цивилизации в виде бассейна и теннисных кортов, возвращали меня к реальности бытия. Кстати, вилла неимоверно похожа на «шато» из фильма «Хороший год», снятый по книге Питера Мэйла, опять таки обязательно к просмотру перед путешествием по виноградникам.

Перепробовав лучшие вина хозяйства, а их собственно всего два это – «Galatrona» (100% мерло, которое выпускается всего около 5000 бутылок в год) и «Torrione» (100% санджовезе, более привлекательное по цене и выпускаемое в большем объеме). Сама уникальность хозяйства в том, что оно небольшое, бутиковое, поэтому и отношение к винограду и производству вина более эксклюзивное.  Отсюда, мы уехали основательно пополнив винные запасы. Главный энолог, который показывал нам виноградники и проводил дегустацию, так проникся к нам, что подарил оливковое масло, очень нежное на вкус и мед, который тоже производят под маркой Pertrolo.

Возвращаясь обратно во Флоренцию, после бурного «винного» дня на самом въезде во Флоренцию мы замерли от восторга. По обе стороны от дороги раскинулось  бархатистое красно-зеленое маковое поле. Наш водитель – все та же блондинка, любящая сладенькое, буквально сошла с ума и развернувшись через встречную полосу выехала на обочину.
«Сфотографируйте меня здесь!!!» - закричала она, бросаясь навстречу бархатному ковру. Мы с гидом буквально загнулись от смеха, превращая этот неожиданный «финт» в целую  фотосессию…

Шоппинг «по-итальянски» и долгая дорога в никуда..

Выезжая из Флоренции, мы решили заехать в аутлет, наш винный гид посоветовал нам Barberino Disigners Outlet – целый городок шоппинга, рай для блондинок и не только. Заехав туда утром на пару часов, мы опомнились только к вечеру. И то, я буквально вытаскивала свою подругу из очередного бутика, пытавшуюся напоследок прикупить очередную дизайнерскую сумочку и последнюю пару туфелек по сумасшедшей цене... Более того, за эти 8 часов мы даже голода не почувствовали. Вот что делает с девушками шоппинг!!! Считаю, нет, даже настаиваю, что это обязательная часть программы во время пребывания в Италии.

Загрузив многочисленные сумочки, коробки, пакеты и пакетики в багажник машины, мы наконец-то двинулись в сторону Рима. Наша конечная точка на ближайшие несколько дней, была Ривьера Одиссея (Riviera di Ulisse) – сказочная земля, расположенная между Римом и Неаполем. Согласно легендам, именно к этим берегам, причалили корабли Одиссея, привлеченного чарами волшебницы Цицеи. Из тех же легенд некоторые скалы и рифы – это окаменевшие циклопы и сирены, завлекавшие мореплавателей своими голосами. Опять таки интересно перечитать Гомера и воспринимать это через призму античности!!!   Ретро-мобиль резво несется по автобану под протяжные песни Адриано Чилинтано, водитель с серьезным видом пытается выжать из нашей «малышки» совершенно невозможное, чтобы покрыть время, потраченное в аутлете, но все кажется тщетно…. А у меня,  напротив, все хорошо!!! Какое же счастье побыть пассажиром -  музыка…розовое игристое…ветер в окна и  с головой в ICQ - тонкая ниточка связи с любимым человеком.

И все-таки, как ни спешили мы попасть в наш отель к ужину, к сожалению, приехали в него глубоко за полночь. Долго кружили около Сабаудиа, навигатор сошел с ума, завезя нас на большую гору по безумному серпантину и начал издавать какие-то нечленораздельные звуки. Было уже не до веселья. В итоге нас спасли полицейские, сопроводив нас с эскортом до отеля IL SAN FRANCESCO – он стал для нас еще одним удивительно красивым открытием нашего путешествия.

Мыс Чирчео или между озером и морем

Проснулась ранним утром от невероятно громкого щебета птиц, который пробивался даже сквозь закрытые окна… Раздвигаю плотные шторы, оказываясь на огромной террасе, залитой нежными первыми солнечными лучами. И вижу МОРЕ... точнее мне кажется, что это море, так как горизонта не вижу, а на самом деле огромное озеро.. Внизу столики с белыми в пол скатертями, и даже отсюда запах свежесваренного кофе…. Ваау!! Запускаю подушкой в сонного водителя, совсем недовольную, из-за наших вчерашних ночных плутаний. «Подъем! Там так красиво…вкусно…солнечно… Понеслись завтракать» Выползаем из номера, садимся на солнечную террасу ресторана.
Глаза млеют от красоты и гармонии окружающей атмосферы.. Белоснежные скатерти, официанты в белом, былые розы на столах, белый мраморный пол.. белый рояль.. Глаза слепит от этой окружающей белизны и роскоши.

Берем велосипеды, едем изучать местность.  Какое же невероятное наслаждение ехать вдоль огромного озера по деревенской дороге с пейзажами достойными кисти импрессионистов. Уникальность этой местности состоит в том, что многие отели находятся в пространстве между двух стихий - морем и озером, разделенных песчаными дюнами с зелеными островками буйной растительности и роскошными отелями – виллами. Главная достопримечательность – это белоснежный 30-километровый пляж, настоящее «белое море».. Подъехав к мосту, мы увидели место, где озеро соединяется с морем – над водой густой шапкой нависли тяжелые облака, и пробивавшиеся сквозь них лучи солнца.  Оставив велосипеды, пошли бродить пешком по пляжу. Волны, еще холодные майские захлестывали босые ноги, солнце даже сквозь очки слепило глаза, устремленные на величественный мыс Чирчео – огромная гора, уходящая в море.. Воздух, пропитанный морской солью и  запахом трав, крики чаек - все это создавало невероятно красивую почти идиллическую картинку...

Уже вечером, облачившись в красивые платья, демонстрируя открытые плечи с легким загаром, после долгой прогулки. Мы сидели в ресторане одного из отелей на побережье и пили на аперитив все то же полюбившееся с первого дня Prosecco, рассуждая, как же повезло итальянцам родиться в такой замечательной стране, где собрано воедино столько красоты и удовольствий.  Кухня в ресторане соответствовала прекрасному виду. Подружка, она же водитель, она же блондинка решила отведать  черное ризотто с чернилами каракатицами, креветками и  мидиями. Я, тоже не отличаясь оригинальностью, в дополнение к холодному розовому, которое уже принес нам официант, разливая его в мгновенно запотевающие бокалы, заказала морепродукты на гриле (Королевские креветки, кальмары, морские гребешки, осьминоги, моллюски, травы, все это с лимонно-чесночным соусом). Солнце садилось в море, будто падало в него огненно-красным шаром. Разговоры не иссякали, как и вино в бокалах, которое можно пить в Италии бесконечно, сохраняя при этом совершенно трезвую голову.

Рим – город вечный, но не каждому открывшийся.

Насладившись несколькими днями на солнечном побережье Одиссея, мы наконец-то добрались до Рима – города вечного, но поначалу, мрачного, не очень приветливого. Точно, зажатого, своими историческими развалинами и толпами туристов. Простояв целый час в пробке на въезде в город, мы словно оказались в родной столице..

Вернув машину в компанию «Maggiore», мы с грустью смотрели, как парковщик отгоняет на стоянку наш маленький «Ретро-Fiat». Утро в Риме выдалось серым, хотелось сгладить это щемящее чувство и уже начать наслаждаться этим «вечным городом». Идея!!! Садимся в кафе, в видом на Колизей, заказываем эспрессо с граппой(виноградной водкой). Никогда до этого не пробовавшая подобное сочетание, я произношу в слух коронную фразу: «Когда что-то делаешь в первый раз, нужно загадывать желание..» У обеих оказывается, что в первый. Несколько минут сидим, глубокомысленно взирая на Колизей, перебирая первоочередные желания, и встретившись взглядами, взрываемся смехом. «Загадала?» - спрашиваю я подружку, та довольно кивает, и мы синхронно выпиваем граппу и дальше маленькими глоточками пьем обжигающий кофе. Серый день, мгновенно начинает окрашиваться в яркие тона. Внутри разливается тепло, а эспрессо оставляет приятную кофейную горчинку на губах. Теперь вперед. Начинаем традиционно  от КОЛИЗЕЯ – знаменитой римской арены для гладиаторов (К просмотру перед Римом – фильм «Гладиатор»). Здесь всегда толпы на входе, поэтому самое полезное, из того, что можно сделать, если у вас здесь всего один день – это сфотографироваться, ну  и купить магнитик на холодильник. Это быстро, приятно и надолго запомниться.

Дальше идем к ПЛОЩАДИ ВЕНЕЦИИ, с невероятно красивым дворцом. Долго не задерживаясь, следуем согласно путеводителю на  площадь Капитолия, капитолийский холм – один из семи холмов, на которых возник Рим. А вот и «КАПИТОЛИЙСКАЯ ВОЛЧИЦА» - один из главных символов Рима, по легенде вскормившая 2-х близнецов Ромула и Рема, ставших впоследствии  основателями Вечного города. Кстати, она же является символом футбольного клуба «Рома». И, вероятно, приносит удачу. Поэтому необходимо потереть ее за нос – так сказать, приобщиться к вечному.

Таким образом, гуляя по Риму от одного интересного места к другому, неожиданно выходим к Испанской лестнице, днем и ночью заполненной туристами, сидящими и лежащими и даже танцующими. Это вообще богемное, очень модное место, именно здесь расположены, несколько самых роскошных отелей Рима: «Intercontinental», «Hassler Roma» «De Russi» и  «D’Inghilterra». Все класса luxury, все с прекрасным панорамным видом на Испанскую лестницу. Именно отсюда начинается знаменитая римская VIA CORSO, знаменитая щоппинговая улица с бутиками известных дизайнеров и просто итальянскими магазинами. По взгляду моей подруги, по ее скользящим по витринам горящим глазам, понимаю что сейчас ей, что называется, снесет крышу. Молниеносно вырываю ее из «предшоппингового транса», спрашивая о времени. «Где-то около семи вечера» - немного отвлекаясь, отвечает она. И тут, совершенно гениальная мысль осеняет мою голову, на ходу, не вдаваясь в подробности, говорю ей: «Есть одно особое место, даже целый ритуал, его непременно нужно сделать на закате, иначе мы зря провели время в Риме, мы должны успеть, понеслись». «Что это за место? Объясни? Куда мы идем?»  - засыпает она меня вопросами, в ее структурированной голове плохо уживается импровизация и мои подобные «гениальные» идеи, для неё реальный стресс. Но я ничего не объясняю, мы просто несемся по улицам, которые с каждой минутой темнеют и зажигаются тысячами фонарей. Периодически, заглядываю в карту, и, наконец, понимаю что мы подходим к этому нужному месту. Рассказываю ей: «Знаешь, есть одна традиция в Риме, ей непременно нужно последовать, когда приезжаешь в первый раз. Сейчас мы недалеко от ФОНТАНА ТРЕВИ. Не доходя примерно ста шагов, нужно завязать глаза и идти. Я тебя поведу, давай попробуем». Она смотрит на меня как на сумасшедшую, но соглашается, привыкшая к моим неформатным поступкам. Завязываю ей глаза шарфом, и мы идем, держу ее за руку, чтобы она не сбилась с курса. Подходя к фонтану, останавливаемся. Уже стемнело. Внезапно, подхожу сзади и сбрасываю с неё повязку. Моментально, вижу на лице всю гамму эмоций:  После долгой полной темноты на протяжении бесконечных ста шагов, ослепительный свет фонтана, грохот падающей воды, необыкновенно красивая архитектура…  Все это рождает невероятный взрыв внутренних эмоций – то ради чего нужно было последовать этой на традиции…

Уже на следующий день, рано утром, перед отъездом в аэропорт, мы сидели в ресторане отеля, где был накрыт завтрак. Панорамные окна, уходящие вдаль за горизонт черепичные крыши Рима, чайки парящие над этими крышами, и бесконечный итальянский капучино, от первого глотка которого можно улететь не меньше чем от первого поцелуя. Перед глазами лежал Рим, такой торжественно-величественный, неприступный, но в то же время такой притягательный, так и не раскрывшийся для меня в этот первый приезд, но оставляющий желание вернуться в него для новых открытий.