Идея путешествия - это познание самого себя через мир и живущих в нем людей.
Добро пожаловать в клуб единомышленников - для тех кто ценит момент

Art de vivre. Для тех,
кто ценит момент.

+7 (495) 981-29-16

Путешествуя по Шотландии с бокалом виски…

Увлечение этим напитком для меня было случайным, даже можно сказать совершенно неожиданным. Записавшись в Москве на курсы сомелье, решила углубить свои знания по винам, в которых считала себя человеком искушенным и знающим, но к своему большому удивлению открыла для себя «виски». Когда начался  первый урок, наш сомелье произнесла роковую фразу: «Мы с вами будем учиться разбираться в вине, изучать разные регионы и сорта винограда, пробовать его и чувствовать разные оттенки, но когда у нас начнется тема «виски», вы сразу поймете, что я люблю больше всего… Когда я буду вам о нем рассказывать, у меня даже глаза будут блестеть по особенному, так как о виски я могу говорить бесконечно…»

С первого момента прилета в Эдинбург я поняла, что Шотландия абсолютно непохожа ни на одну страну Европы, словно все люди здесь живут на своей волне. Даже свою столицу они называют на свой манер «Эдинбюра», не смотря на то, что написание его совершенно определенно Edinburgh. Наш отель тоже выглядел необычно и снаружи напоминал некий исторический «таунхауз», но  внутри все было по-английски консервативно, словно ты попал в антикварную лавку: темная мебель, причудливые статуэтки, камин, буфет со всевозможными бутылками виски…

«ВОДА ЖИЗНИ»

«Аква вита», «О-де-ви» или просто  вода жизни, так в Шотландии называют виски. История этого названия уходит очень далеко. Когда в старину монахи варили этот необыкновенный напиток, пробуя его, они кричали «Уиски баа!!!», что на местном гаэльском языке означало «вода жизни». Отсюда и родилось название «виски».
Так, вспоминая фрагменты нашего курса обучения, мы в первый же вечер начали реализовывать их на практике. Усевшись за длинную барную стойку нашего отеля, мы начали дегустировать виски.
Бармен, был веселым типично нестройным шотландцем, который сразу же заявил, наблюдая как мы, с ужасом взираем на многочисленные полки бутылок: «Виски можно разделить на «шотландское» и на все остальное…»

Впрочем, никто с этим не спорил, раз уж мы в Шотландии то будем пить только «скотч». Начали с шотландской классики «Маккален» - легкий, с тонкими фруктовыми нотками, тонкий, немного маслянистый…я в него влюбилась сразу и все остальные виски почему-то сравнивала с ним. Следующий сет и в бокалах уже насыщенного цвета «Балвини» - он уже немного другой, более фруктовый, с хересными нотками, от испанской бочки. За стойкой идут жаркие обсуждения, каждый пытается выразить свои ощущения, получается очень весело. А наша неугомонная сомелье уже командует: «Теперь вы должны попробовать «Акентошен», это один из моих любимых…». Подношу бокал к губам, но не пью, а лишь вдыхаю первые нотки, на запах он немного цитрусовый, цветочный. Делаю глоток и по горлу разливается неожиданное тепло, с сухим послевкусием. «Вау!!! Вот это метаморфоза». Наш бармен довольно улыбается, наблюдая за нашими жаркими дебатами, хотя он в них ничего не понимает, но то, как мы со вкусом пьем, ему очень нравится. Под финал, мы решили попробовать что-то, совершенно особенное, из островного виски для «настоящих мужчин», который сушат над торфом, от чего виски приобретает стойкий цвет и жесткий характер. «Хайленд парк» - по стойке разливается резковатый аромат, который даже понюхать страшно, не то, что попробовать… Это виски для искушенных ценителей, к которым я себя пока не отношу. Вкус его был торфяной, тяжелый, маслянистый, характерный… был  похож на запах медикаментов, из докторского  саквояжа. Это был реально финальный напиток дня, после него уже пробовать ничего не хотелось.

«ENGLISH BREAKFAST»

Вот и утро, типичное для Шотландии - серое и хмурое, не обещающее никаких перспектив. Открываем меню, где всего одно предложение «English breakfast», правда в разных комбинациях, но суть одна и та же: Яйца, жирные беконы, сосиски, и хаггис – черная котлета из бараньих потрохов на картофельной подушке. К этому всему прилагались разнообразные тосты, круасаны, плюшки… «О ужас!!!! Теперь я понимаю, почему шотландцы такие нездорово толстые, разве можно это есть??» - была первая мысль, после того как наш стол был заставлен этими шотландскими деликатесами.

ЧТО ШОТЛАНДЦЫ НОСЯТ ПОД КИЛТОМ?

После завтрака, вываливаемся «бочонками» на улицу. И первое что видим - нашего водителя, при полном параде. Высокий статный седовласый шотландец, приветствует нас у дверей отеля, но самое поразительное это его наряд: красно-синяя шотландка - килт, подпоясанная армейским ремнем, шерстяные гольфы до колен, начищенные до блеска ботинки и спереди необычная кожаная сумка - спорран,  как, оказалось, прикрывающая самое «важное место мужчины»…

Бурные эмоции от формы нашего водителя преследовали нас на протяжении всей поездки и мы засыпали нашего гида разными провокационными вопросами: «Откуда взялась традиция носить мужчинам юбки?». Всё просто -  килт возник в 17 веке в горной Шотландии  и с ее дождливым климатом и гористым рельефом, был незаменим. Он давал свободу движений, согревал, быстро высыхал, а  на ночь он превращался в теплое одеяло. А когда в бою требовалась  свобода движений, килт можно было легко сбросить (сразу приходят на ум первые кадры из фильма «Храброе сердце»). Наши вопросы продолжались: «А что шотландцы носят под килтом?» Оказывается ничего, традиция не носить ничего под килтом пошла от шотландских полков, где военным запрещали носить трусы, возвращаясь домой, они сохраняли эту чудесную привычку и она передавалась из поколения в поколение.

Погода на улице была по-весеннему прохладная, ветреная и, видя, как мы, ежась от холода с ужасом смотрим на его голые коленки, водитель как бы между делом произнес: «Я еще что, вот мой друг - истинный шотландец, он даже зимой в Австрии катается на горных лыжах в килте!»

ПРИРОДНЫЕ МЕТАМОРОЗЫ

Еще одна поразительная вещь в Шотландии это погода. Путешествуя по ней, мы не переставляли удивляться ее удивительным метаморфозам. Утро - солнечно... по-весеннему тепло… Фотоаппарат щелкает, оставляя десятки снимков. Проходит всего только пара часов и лобовое стекло автобуса застилает дождевыми потоками - серо… туманно... Прячемся в замке, исследуя, его внутренние интерьеры и после полудня опять выходит солнце. Мы выбегаем на улицу и через несколько минут опять катаклизм, при ярком солнце начинается град. И это в мае!!! Спрашиваем нашего удивительного водителя в килте, спокойно взирающего на все эти перемены, как такое возможно? И получаем ответ: «В Шотландии за один день мы иногда переживаем все времена года».

ДИСТИЛЛЕРИЯ «ГЛИНГОЙН» ИЛИ ДЕЛАЕМ «СВОЙ ВИСКИ»

«Путешествуя по Шотландии с бокалом виски» – это совершенно конкретное выражение, отражающее не только стиль нашего путешествия, но и реальные действия. После проливного дождя, забежав в автобус, хочется мгновенно согреться. Сомелье, будто читая наши мысли с готовностью достает волшебную бутылку с огненной жидкостью. На этот раз это знаменитый «Glengoyne» - один из тех немногих сортов виски, что может понравится и новичку и профессионалу. Виски с характером, но без резких островных ноток. Наполняем бокалы, первый глоток и теплая пряная жидкость разливается по все клеточкам тела, а голова приобретает приятную легкость. Теперь понятно, почему для шотландцев это «вода жизни»… Итак, едем в Дистиллерию «Глингойн» учиться делать свой виски, объявляет наш сомелье.

Едем по южному Хайленду, за окном совершенно идиллические картинки с горами, зелеными лужайками и мохнатыми коровами. И вот она винокурня «Глингойн» - одна из самых красивых  в Шотландии. Небольшие домики, в которых находятся производства, крыши покрытые черным сланцем, живописный водопад,  маленькое озеро и панорамная терраса с плетеными креслами. На которой, так приятно раскинуться, слушая рассказ о том как чистейшая вода волшебным образом превращается в виски.

Стиль «Глингойн» считается достаточно консервативным для современного виски. Здесь принципиально не используют солод, подсушенный на торфяном дыму. «The real taste of the malt», то есть истинный вкус молта – особенность, с которой владелец дистиллирии продвигает свой бренд. Он утверждает, что классический виски в Шотландии всегда делался без применения торфа, так сохраняется чистота его вкуса. Поэтому виски получается свежим и светлым. Второй особенностью, является то, что здесь на протяжении нескольких десятилетий работают только с одним сортом ячменя «Golden promise»(золотое обещание), его отличие в малой урожайности и в невысоком содержании крахмала. В настоящий момент только две винокурни остаются верным «золотому обещанию» это «Гленгойн» и «Маккален», и обе эти дистилллерии не нуждаются в рекламе.

После путешествия по производству и погружению в его культуру, мы очутились в лаборатории. Где нам предстояло сделать свой особенный для каждого виски. У каждого было свое рабочее место с колбочками, пробирками, баночками, ретортами. На каждой колбе было свое название. В процессе купажа как основа бленда используется   Glengoyne Single Cask (виски из одной бочки) и в дополнение  в пробирках налиты шесть образцов хересных виски:

1) Glengoyne (яблоко, ваниль, ирис)
2) Lowland (свежий, масляный, лимонный)
3) Highland (фруктовый, чуть подкопченый)
4) Speyside (сладкий, пряный)
5) Island (перечный, медовый)
6) Islay (торфяной, копченый, соленый)

Добавляя эти совершенно разные по вкусу виски в разном сочетании, каждый получает «свой бленд», совершенно особенный и ни на кого не похожий. Готовый виски из пробирки переливается в маленькую 100мл. бутылку, на которую ты клеишь свою этикетку со своим названием, которую потом можно сохранить для какого-нибудь особенного в твоей жизни события. И совершенно не важно когда оно произойдет, ведь виски, закупоренное в бутылку имеет прекрасное свойство не портится и не стареть. После этого мастер-класса все наши участники были торжественно посвящены в «мастеров купажа», подтвержденных соответствующими сертификатами.

ЗАГАДКИ ШОТЛАНДИИ

И снова в путь, вглядываясь в туманные пейзажи, слушаем рассказ нашего гида о загадках Шотландии, замках и приведениях… Погода этому способствует, нагнетая соответствующую атмосферу. Наш путь лежит в замок «Гламс» - на вид красивое французское «шато» с  многочисленными башенками и черепичными крышами, окруженного великолепными садами. Именно здесь родилась мать нынешней английской королевы, чем шотландцы очень гордятся. Однако именно этот прекрасный замок просто кишит приведениями. Именно он, вдохновил Шекспира на написание пьесы «Леди Макбетт».

В замке есть секретные комнаты, в которые вход замурован. В одной из них, когда-то обитал жуткий монстр – первый сын графа, которого с рождения держали в заточении из-за страшных уродств. Когда он умер, в замке начал появляться его призрак. В другой комнате, обитает беспокойный призрак первого лорда Гламса, при жизни обожавшего азартные игры. Однажды вечером никто не желал играть с ним в карты и он заявил, что сыграл бы даже с Дьяволом. Тут явился незнакомец в черных одеждах, они закрылись в комнате и начали игру. По легенде в эту ночь лорд проиграл в карты свою душу и был обречен играть в карты в этой комнате вечно. Оттуда и по сей день доносятся ночью крики и ругательства.

Еще одно необычное место есть в замке – это часовня. В которой, нам предложили рассесться по местам, чтобы послушать рассказ гида. Атмосфера в часовне была немного тяжелая, словно воздуха не хватало.  Нам рассказали историю про очередной призрак – Серую Леди, которую сожгли в 16 веке и у которой даже есть свой стул, на который нельзя садиться. Слушая историю, мы невольно начали оборачиваться по сторонам. На её стул к счастью никто не сел, но на соседнем стуле была наша сомелье, совершенно не испытывая при этом никого дискомфорта.

Кроме приведений, обитающих в замках есть множество историй и в самом Эдинбурге, например, есть специальные туры, где желающим предлагают прогуляться по темным катакомбам и подземельям города или сходить ночью на старое кладбище в сопровождении смотрителя, рассказывающего жуткие истории. Более того, в Шотландии существуют даже «Охотники за приведениями», где спасатели помогают людям справится с полтергейстами мешающими их жизни.

ОСТРОВ АРРАН

После полудня, мы садились на паром отплывающий на остров Арран. Шел дождь, было туманно и практически ничего не видно. Было ощущение, что плывем в никуда... от этого становилось еще интереснее. Арран – уникальный остров, которому приписывают мистические свойства из-за мегалитов – галейских гробниц. На острове можно встретить белых оленей, который согласно кельтской мифологии, наделены чудесными способностями. Считается, что они соединяют два мира – реальный и потусторонний. 

Под впечатлением этих историй мы прибыли в наш маленький отель, затерянный между зеленых холмов. Здесь совершенно неожиданно обнаружилось, что нет телефонной связи, то есть на два дня мы полностью отрезаны от мира. Опять мистика или просто совпадение? На вопрос хозяина отеля, как можно позвонить, тот добродушно улыбнулся, сказав, что если пройти три километра и подняться на холм, то там вполне возможно удастся поймать связь. Но, видя как за окном, сгущаются сумерки, ни у кого из нас такого желание не возникло.
Поднявшись в номер, в ванне мы обнаружили еще один «шотландский сюрприз» - изящную раковину с двумя крошечными медными кранами – из одной лился чистый кипяток, а из другого, соответственно, ледяная вода. Первые минуты я пыталась сделать между ними выбор, испытывая при этом не самые приятные ощущения. Еще смешнее было утром, когда я таким же образом пыталась помыть под ними голову.

На следующий день нас ждала очередная дистиллирия «Isla of Arran» - молодая вискикурня, но имеющая свои интересные особенности. Одна из особенностей – это чистейшая вода, поступающая на дистиллирию из маленького озера, и второе – это уникальный климат, из-за теплого течения Гольфстрим, здесь даже зима похожа на осень, и на востоке острова растет несколько настоящих пальм. Слушая эти рассказы, мне совершенно не верилось, так как в мае мы кутались от холода и пронизывающего ветра в шарфы и теплые куртки.

Пробуя на вкус изумительные образцы Ароновского виски – мы находили в них необычные оттенки. Чуть позже, мы поняли, почему. Во-первых, на вкус он очень нежный и ароматный, потому что, как и в «Гленгойн» солод сушится над паром, а не над торфом. Во-вторых на вкус и цвет – он совершенно разный из-за бочек в которых происходит довыдержка виски, например в бочке из под Портвейна, он насыщенного цвета с терпкими нотками. В бочке из под итальянского «Амароне» – он слегка фруктовый, с тонким вкусом вишни, розоватого оттенка. В бурбонной бочке – он приобретает более строгий характер с оттенками шоколада и более темный цвет. Совершенно особенным на вкус был виски выдержанный в бочке из-под французского сладкого вина «Сотерн» - в нем чувствовались сладкие медовые и ванильные нотки.

Ночная жизнь Эдинбурга

Вернувшись с ветреного острова Арран, мы снова оказались в гостеприимном Эдинбурге. Ночная жизнь здесь тоже особенная. Идя по центральной улице, так называемой «Золотой миле» на каждом шагу были «шотландские пабы» с туссующей прямо на улице молодежью. Которые собираются компаниями около семи вечера, болтают, пьют пиво или шотландский эль, едят гамбургеры с картошкой фри и весело смеются. Ближе к десяти вечера все плавно перетекают в Джаз-клубы с живой музыкой, вот уж где настоящее раздолье для меломанов. Например, моя подруга, вышла из заведения, где мы ужинали в табачную лавку за сигаретами, а вернулась обратно через сорок минут, абсолютно счастливая с горящими глазами и бурными эмоциями. «Вы представляете, я влюбилась – он просто Бог!» за этим последовали бурные бессвязные описания «ЕГО» и в результате мы выяснили, что Светлана, услышав приятную музыку, лившуюся из подвального «джаз-клуба», спустилась туда и увидела выступающего музыканта. Сочетание атмосферы, красивой музыки и выпитого виски – и сердце нашей подруги упало к ногам шотландской звезды, от которой осталось теперь совсем немного, фото с открытки прикрепленное магнитиком к офисной стене и видео в памяти телефона, с надрывным голосом шотландского Бога: «Dreams it’s Californication…»

Спустя несколько дней после возвращения из Шотландии, я стояла перед окном, пытаясь рассмотреть сквозь бокал темно-золотиского виски поток несущихся машин по ночному Кутузовскому проспекту. Выходило весьма забавно. Вдыхая ароматные пары, я  понимала, как с каждым глотком растворяется усталость от рабочего дня и возвращается то приятное ощущение «шотландской волны».