Идея путешествия - это познание самого себя через мир и живущих в нем людей.
Добро пожаловать в клуб единомышленников - для тех кто ценит момент

Art de vivre. Для тех,
кто ценит момент.

+7 (495) 981-29-16

Новогодняя сказка старого Таллина

31го декабря, когда все нормальные люди наглаживают стрелочки на парадных брюках, ворожат над укладками, праздничным столом и заворачивают подарки для любимых, мы прибыли в город с вязким названием TALLINN.

Раньше я считала, что русские сильно утрируют, изображая речь эстонцев. Оказалось, они на самом деле так говорят: медлительно, нараспев, с большим достоинством. Кстати, здесь все помнят русский язык, соответственно, никаких трудностей в общении. Про всех эстонцев не знаю, но таллиннцы приветливы, дружелюбны и дисциплинированы.
Признаться, я не помню ровным счётом ничего из рассказов гида, да и что бы он ни говорил, главное – просто быть в Старом Таллинне: видеть эти величественные замки; городскую стену с её внушительными башнями; готические шпили ратуши и церквей; цветные, словно игрушечные, домики; пёструю каменную мостовую; чудные кованые вывески и фонари…

А ещё нужно не лениться сворачивать в переулки, в каждом из них живут легенды или, по крайней мере, милейшие люди, содержащие сувенирные лавочки или кафе с умопомрачительно аппе-титной выпечкой. Некоторые рестораны в Старом городе выводят трубы с кухни прямо на улицу, и мимо не пройти, даже если Вы не очень голодны; официантки же, принимая заказ, присаживаются на корточки, чтобы Вам не пришлось смотреть снизу вверх - они-то понимают, что шеи любопытных туристов уже побаливают с непривычки. А после обеда по подлинным средневековым рецептам нельзя обойтись без чашечки кофе с VANA TALLINN (местная гордость- 40% ликёр, похожий на ром, но гораздо ароматнее). А ещё лучше выпить глинтвейну прямо под главной ёлкой Эстонии, на ратушной площади - в самом сердце Старого Таллинна. Сюда стекаются все пути, здесь в средние века казнили преступников и принимали высоких гостей, здесь расположена аптека, открытая раньше, чем Колумбом Америка; здесь уже полтысячелетия в декабре наряжают самую красивую ёлку и устраивают рож-дественский базар. Вне всяких сомнений – это популярнейшее место.

Сюрпризы Таллина

Как любой старый город, Таллинн преподносит сюрпризы.
Первым из них для нас стало посещение Доминиканского монастыря.
Если б мы не проспали утреннюю экскурсию и пошли бы с группой, то, возможно, ничего особенного не произошло бы. Но нам достались билеты только на «последний сеанс», на 21 час… К тому времени основательно стемнело, всем выдали настоящие факелы и повели по гулким коридорам. Каждый шаг отлетал под своды и растворялся в средневековых хоралах, на решётчатых окнах бликами играл огонь, ноги в зимних ботинках мёрзли на каменном полу - благоговейный трепет и чувство причастности к чему-то, что описать невозможно. И нельзя было не поверить в то, что желание, загаданное возле монастырского колодца, скреплённое монастырской настойкой на красном перце, обязательно сбудется…

Поскольку всё это было так недавно, память избирательно выдаёт лишь детали. И таких деталей – море. Кстати, море в Таллинне – совершенно особая тема. Чтобы разнообразить впечатления о городе, мы взяли машину напрокат, и, разумеется, заблудились. Совершенно случайно заехали то ли в рыбацкую деревню, то ли в дачный посёлок на самом берегу залива. Море безо льда, огромные камни возле берега, словно айсберги; встрепенувшиеся утки, пара сонных красавцев - лебедей, и еле видимые за туманной дымкой шпили Таллинна. Позже выяснилось, что это район Пирита, славящийся своими сосновыми борами и шикарной набережной. Отсюда рукой подать до таллиннской телебашни, где на 200метровой высоте есть кафе. Неплохой, должно быть, оттуда вид открывается…

Взять машину напрокат в Эстонии – дело не хлопотное и не дорогое. («Ниссан микра» около 50 долларов в сутки со страховкой). Дороги самого, что ни на есть европейского качества, сухие, так что проехаться - сплошное удовольствие. Одна трудность подстерегает русского туриста: ну не может он, как горячий эстонский парень, соблюдать скорость на шоссе не более 90 км в час, а штрафы у них зверские.

В довершение всего, Таллинн оказался городом - оборотнем. Каждый день мы проходили мимо пожарного депо. Знали бы мы, что в недрах его скрывается один из лучших ночных клубов города! (коих, кстати, предостаточно, и почти у каждого есть сайт в Сети).

А в день отъезда мы чуть не опоздали на поезд. Нам пришлось отстоять огромную очередь (как в старые недобрые времена), чтобы привезти родным в подарок мешочки с жареным миндалём, который готовят прямо на Ратушной площади. Смешной рыжий парень огромной деревянной ложкой на живом огне в медном котле топит мёд с корицей и всякими прочими пряностями, засыпает мин-даль, подливает немного сливок, а потом рассыпает в холщёвые мешочки… И вот мы, счастливые, несём их, прижимая к груди. На улице лёгкий морозец, а они так славно греют…

Сложно удержаться и довезти их до дома, чтобы угостить всех, кого любишь, потому что в каждом сладком орешке вкус зимней сказки Старого Таллинна.

Елена Танашева
Январь 2005г