Идея путешествия - это познание самого себя через мир и живущих в нем людей.
Добро пожаловать в клуб единомышленников - для тех кто ценит момент

Art de vivre. Для тех,
кто ценит момент.

+7 (495) 981-29-16

Ирландия. Изумрудный остров или жизнь в ином бытие

Поездка в Ирландию была не просто одним из наших винно-гастрономических проектов. Это было настоящее путешествие в «иную реальность».  Не зря Ирландию называют островами «вечной весны», место, где практически не бывает лета, а зимой совсем нет морозов, и все это, благодаря совершенно уникальному климату. Переменчивая погода: то яркое солнце, а, уже через 30 минут серые тучи, застилающие небо; моментальный ливень, сильный порыв ветра... и снова солнышко. Наверное, поэтому, все ирландцы так любят говорить о погоде.

Символ изумрудного острова

Начиная историю об «изумрудном острове», могу сказать, что этот  остров с невероятно красивой природой, где можно встретить все оттенки зеленого. Зеленые трава, деревья, горы… зеленые майки в сувенирных магазинах, зеленые флаги с изображением зеленого трилистника – главного символа Ирландии.
Она стала эмблемой Ирландии, благодаря Св. Патрику. Пытаясь втолковать вождю-язычнику понятие святой троицы, Патрик сорвал лист клевера и пояснил, что существуют Бог-отец, Бог-сын и Бог-святой дух, и они едины, как три листка на одном ростке. Простое разъяснение принесло результат, и вождь повелел своим подданным следовать его примеру. С тех пор трилистник прочно укрепился как государственный символ ирландцев.

День 1. Rock of Cashel, виски Jamison и отель времен «Джейн Эйр»

В первый день нашего путешествия мы решили «объять необъятное», проделав 8-часовой перелет мы сразу из аэропорта двинулись на юго-восток острова в сторону Скалы Кашел (Rock of Cashel) – место таинственное и значительное, хотя и разрушенное. Когда-то бывшее резиденцией королей Мунстера.  Наш замковый гид, огромный рыжий ирландец очень медленно и подробно рассказывал о прекрасном замке, фактически стоя на одном месте и лишь поворачиваясь в разные стороны. Замок был одним из живописных средневековых зданий Ирландии, включая Круглую башню, готический собор 18 века, романскую церковь и Крест святого Патрика.
Не знаю насколько хорошо понимали мои сопутешественники о чем неторопливо вещал «потомок викингов», но мой взгляд рассеянно скользил по окрестностям, удивляясь необыкновенной гармонии красок природы и древних строений.

Следующей важной точкой нашего дня было посещение вискокурни - Midleton Distillery, основанной в 1796. Одним из  самых известных виски, производимой этой дистиллирией является JAMESON, который выпускается не только как бленд, но как эксклюзивный односолодовый виски классической тройной дистилляции.

После краткого осмотра винокурни мы пришли в дегустационный зал, где уже каждому было накрыто свое рабочее место для дегустации.
Наименований в меню было четыре: Redbreast 12, Green sport,  Powers John’s Lane, Midleton Barry Croscket Legacy.
Под каждым бокалом была этикетка с описанием (Nose, Taste, Finish), что дословно в переводе «Нос»(первый запах), «Вкус»(первый глоток») и «Конец»(послевкусие) и каждый виски был подробно по этим нотам расписан.

Глоток первого виски Redbreast 12 и легкие фруктовые нотки, специи разливаются теплом по нёбу, сохраняя долгое сладковатое послевкусие, он стал естественно фаворитом девушек. Второй виски Green sport, с резковатым оттенков цветов, зеленых яблок, кожи и древесными нотами, был конечно на «любителя», третий Powers John’s Lane, оценили мужчины – ударивший нотами табака, ванили, горького шоколада и дерева. Резкий на первый вкус, но потом раскрывающийся на нёбе долгим пряным послевкусием. И последний Midleton Barry Croscket Legacy – был настоящим королем, элегантный даже на запах, с неповторимым мягким вкусом со сладковатыми фруктово-ореховыми оттенками, кстати в 2005 году он получил золотую медаль на выставке в Сан –Франциско.
В приподнятом настроении после вискокурни, мы ввалились в их сувенирную лавку, сметая, на глазах удивленных ирландцев вместе с продегустированными виски еще и футболки, толстовки, бокалы, брелки, магнитики, словно это был не первый день путешествия, а последний.

К вечеру, мы наконец добрались до нашего отеля «Ballymaloe House» в безумно красивом местечке Балмалое, район Восточного Корка. Отель был скорее похож на старинный английский особняк времен Джейн Эйр, с роскошным садом с розами, подстриженными газонами,  самые старые части этого дома - это остатки древнего Англо-Нормандского замка 1450 года. Отель окружали огромные поля с пасущимися коровами, козами, точно сошедшими с картинок путеводителей.

Хозяйка этого прекрасного дома сама встречала нас на Reception, и выдала каждому увесистые бронзовые ключи от комнат, каждая из которых имела свое собственное название и соответствующий интерьер.

Вечером ужинали всей группой в прекрасной оранжерее, пробуя великолепные блюда шеф-повара отеля, которому принадлежат не мало наград и чья кухня, по праву, считается лучшей в регионе.  Самая главная особенность, что половина блюд, которые мы попробовали, была из продуктов сделанных в самом хозяйстве: нежный козий сыр, горячий хлеб, масло, творог,  речная  форель, садовые фрукты… всё это было с любовью сделана самими хозяевами.

Вечером, растянувшихся у камина с бокалом виски, всех нас клонило ко сну от впечатлений и усталости, но атмосфера отеля настолько притягивала, что расходиться совсем не хотелось.

День 2. Замок Бларни, форт Чарльз, обед в столице гурманов и мыс  Мизен

Утро началось с визита в замок Бларни (Blarney Castle), а точнее с поцелуя «камня красноречия». Интригующий, немного жутковатый, но красивый замок с захватывающими легендами был построен в 1446 году. Сначала по совету нашего гида, мы подошли к одной из стен замка, где на самом верху находился знаменитый «камень красноречия». Легенда гласит о том, что человек, поцеловавший этот волшебный камень, приобретает дар красноречия и становится удачливым в любых делах. Увидев гигантскую очередь иностранцев, стоявших у входа в башню, мы поняли, что добраться до камня, в отведенные нам 40 минут, будет нереально. Но красноречие и удача – удел смелых. Проделав довольно опасный подъем по винтовой лестнице с обратной стороны, мы все-таки добрались до места. Но свеситься над пропастью вниз головой, чтобы губами коснуться счастливого камня было еще большей смелостью. Помимо этого в замке огромный парк, озеро, аптекарский сад с ядовитыми растениями и множество красивых пейзажей для фотографий.

Направившись на побережье графства Корк, мы ехали вдоль побережья. Рыбацкие деревушки сменялись бухтами с пришвартованными белоснежными яхтами, дальше переходили в обрывистые скалы. Наконец нашему взору открылась звездообразная панорама Форта Чарльз (Charles Fort), который является классическим примером ирландского форта, где происходили важные события ирландской истории. На самом деле, помимо внушительных, толщиной 12-метров стен и красивых панорамных видов, смотреть здесь было нечего. Внутренние сооружения разрушены,  и за неимением средств не восстанавливаются (прямо как в России).

На обед остановились в городке Кинсейл, признанной  «столицей гурманов». Вдохновленные, отрывком из книги Джеймса Джойса: «Горячий пар телячьего супа, дух свежевыпеченных сладких булочек, пудингов плыли из кафе Гаррисона. От крепкого полдневного запаха у мистера Блума  защекотало в глотке».
Городские пабы и ресторанчики  здесь соревнуются в приготовлении гастрономических шедевров, прежде всего из морепродуктов. На дверях самых отличившихся красуется специальный знак «Тут вкусно кормят». Выбрали, рекомендованный нашим гидом, рыбный ресторан «Fishy Fishy Cafe», где попробовали все лучшие ирландские дары моря: дивную камбалу запеченную в соли, мидии в белом вине, гигантских креветок на гриле, несколько дюжин устриц,  нежного лосося, запивая все белыми Новозеландскими винами. Кстати, это было одно из моих больших открытий этого путешествия - распробовать новозеландское вино, находясь в Ирландии. Еще одна метаморфоза поездки!

Кстати, с этим местом, связан еще один исторический момент - именно из Кинсейлского порта в сентябре 1703 года отплыл корабль со шкипером по имени Александр Селькирк. Тот легендарный моряк «Робинзон Крузо», что выжил во время кораблекрушения и долгое время жил на необитаемом острове. А его приключения легли в основу романа Даниэля Дефо.

Дальше, путь наш лежал к мысу  Мизен(Mizen Head) - самой южной точке страны.
Чуть восточнее него проходит воображаемая граница между Ирландским морем и Атлантикой, одного взгляда на неистовую стихию было достаточно, чтобы увидеть  океан во всей своей красе. Ошеломляющие своей красотой и величием скалы мыса Мизен Хед, его мост и смотровые площадки. Наш гид рассказал нам, что в непогоду волны настолько сильные, что брызги долетают до туристов, стоящих на смотровых площадках! Но нам повезло, светило ослепительное солнце, что для Ирландии большое счастье даже летом и мы соревновались между собой на лучший снимок.

День 3. Кольцо Керри, прогулка на лошадях и замок «Спящей красавицы»

Главная жемчужина Ирландии, всемирно известное Кольцо Керри (Ring of Kerry) - это достаточно большой полуостров, окруженный живописнейшим побережьем с одной стороны, и красивыми, ирландскими горами и озерами с другой. Длина кольца - около ста километров по узкому серпантину, за каждым поворотом которого открывается новый вид. У основания «кольца» расположены озера Килларни - самые известные озера страны, и самый популярный курорт у ирландцев. Природа в этом месте действительно сказочная, а истории связанные с этим местом – мистические.

Несмотря на сумасшедшие пейзажи, самым ярким впечатлением дня была прогулка  на лошадях по природному парку, недалеко от ущелья Данло (Dunloe Gap). Приехав на типичную ирландскую ферму, мы получили обмундирование наездников: высокие резиновые сапоги, каски и жокейские хлысты.

Ирландские лошадки, настоящие красавицы. У всех пышные гривы и ножки, будто в меховых сапожках, к чему невозможно остаться равнодушным. Хочется ее трепать по гриве и кормить чем-нибудь сладким.

Прогулка по национальному парку продолжалась около двух часов, каких только природных красот мы не насмотрелись, то неспешно шагая по узкой тропинке под склонившимися дубами, то переходя на галоп, вырвавшись в открытое пространство. Белки скачущие по елям, зайчики трусливо перебегающие дорогу, волосатые рыжие коровы на зеленых лужайках, всевозможные птицы. Все это маленькие фрагменты нашей длинной прогулки.

После ее завершения, по дороге, гид предложил сделать незапланированную остановку со словами «А хотите настоящего кофе?». Немного уставшие от активной прогулки, мы согласились, остановившись в уютном ирландском кафе.  Как оказалось потом очень известным. Интерьер был наполнен разными лисами, а одна из стен была исписана автографами легендарных посетителей Джулии Робертс, Леонардо ди Каприо, Анжелины Джоли и др.

Усевшись за барную стойку, я решила заказать любимое капучино. На что наш гид мгновенно отреагировал: «Капучино будете пить в Италии, а в Ирландии нужно пить исключительно ирландский кофе!». Уже через какое-то время вся наша группа сидела за большим деревянным столом и перед каждым стоял пузатый бокал на длинной ножке с котором был огненно-горячий напиток. Рецепт его простой: Чтобы получить правильное сочетание вкусов, берётся 40 мл ирландского виски, 80 мл горячего кофе, 30 мл взбитых сливок и 1 чайная ложка коричневого сахара. Сливки должны быть холодными и взбитыми, а не размешенными в кофе. Потому что пить ирландский кофе нужно через них.

Пока мы пробовали волшебный напиток, наш гид рассказал легенду:
По легенде его рецепт придумал повар Джо Шеридан, из деревеньки Фойнс. Одной суровой зимой в середине 40-х годов прошлого века, там сошли на берег несколько американцев. Чтобы согреть посетителей, Джо подлил в кофе виски. Когда же американцы поинтересовались, не бразильский ли это кофе, он гордо ответил: «Нет, ирландский!». После этого такой кофе стал национальной традицией.

К вечеру добрались в отель Ard na Sidhe House,  напоминавший своим видом настоящий замок «Спящей красавицы», он расположился в сказочном месте, среди прекрасного сада,  на берегу озера Кара, одного из знаменитых озер в Килларни.

Отель был старинным особняком, построенным в 1913 году по просьбе леди Гордон. Элегантный как «английская леди» и роскошный, как королевский замок.
Вечером, гостеприимные хозяева пригласили нас перед ужином в сад на аперитив с шампанским, накрытый на террасе, с которой открывался безумно красивый вид на озеро. Некоторые чуть раньше, попробовали искупаться в этой красоте и безжалостно были «сожраны» комарами и мошками.

После аперитива, в вечерних платьях, соответственно красоте этого места, мы спустились  к ужину. Кухня здесь, наверное, была одной из лучших, за время нашего путешествия. Но было блюдо, которое особенно поразило своей «оригинальностью». В этот вечер, я заказала Ризотто с морепродуктами. Готовили его очень долго, так как на столах уже у всех от тарелок исходили чудесные ароматы. И тут передо мной появляется блюдо, на котором лежат три шарика, чем то похожие на фрикадельки, в оранжевой панировке и сбоку это все украшено садовым цветком. Смеялись дружно всем столом, пустив «Ризотто по-ирландски» по кругу. Схожести с настоящим не было никакого, но фантазия повара была оригинальна! Сразу вспомнился еще один ирландская гастрономическая метаморфоза, когда в одном из ресторанов нам принесли сырную тарелку с натертыми на мелкой терке «Чеддером» и «Моцареллой», думаю, что у итальянцев случился бы сердечный приступ от такого надругательства над сыром!

День 4. Полуостров Дингл. Оратория Галларус и вечерняя «party»

Утром, было огромное желание не уезжать никуда и еще, хотя бы день, побыть в этом сказочном месте. Никуда не спешить, прогуляться по парку, покататься на лодке, посидеть вечером у камина… Но увы, чтобы посмотреть всю Ирландию, надо было двигаться дальше.

Следующей точкой был полуостров Дингл. Берег Дингла притягателен и потрясающе красив. Путешественники часами гуляют у самой кромки воды, оставляя на мокром песке цепочки следов. Пляжи, на которых можно обнаружить прозрачные и блестящие кусочки кварца, часто прерываются, уступая место крутым скалистым обрывам и уютным маленьким бухтам. Особенное, экзотичное зрелище – ловля крабов с помощью специальных ловушек, похожих на сундучки. Да и вообще, сами крабы – ярко-красные, передвигающиеся по зеленым поросшим мхом камням и плитам на берегу.

Сделав остановку для фотографий в заливе Slea Head Drive мы задержались там, на несколько часов. Огромные волны накатывали на песчаный берег, а разноцветные точки винсёрферов и кайтсёрферов мелькали на горизонте, поражая своей смелостью. Откуда ни возьмись, появилась бутылка шампанского, холодное, пенистое… и снова «Доброе утро!», но теперь уже, будто заново.  Прогулявшись по берегу, нашли сёрферскую кафешку, оказавшуюся прекрасным рыбным рестораном. Свежие устрицы с белым вином, куча фотографий и постов в фэйсбуке и утро незаметно превратилось в день.

Чтобы наверстать упущенное и   снова погрузится в историю, поехали в известную ораторию - Gallarus Oratory. Честно скажу, посещение ее не особенно впечатлило. Все строение напоминает своей формой перевернутый старинный корабль. Здесь нет закрывающейся двери, вход оформлен как в шалаше, а если присмотреться, то можно увидеть, что, сама оратория напоминает конус, позволяющий молящемуся усиливать свою молитву. Местная легенда гласит, что если человек вылезет из церкви через ее единственное окно, то его душа очистится.

Вечером вернулись в сам городок Дингл, остановились в Dingle Brenners Hotel. Он немного на отшибе, но зато в каждом номере была терраса с маленьким садиком. После ужина решили прогуляться по местным пабам. Была суббота, и так совпало, что одновременно в этом городке было несколько «девишников». Это было нечто, по улицам ходили подружки невест в стиле «а-ля Бриджит Джонс» с кроличьими ушками и пушистыми хвостиками в розовых корсетах, или наоборот выряженные в кожаные юбки с разноцветными волосами, как девушки-Монстры из страшилок. Во всех барах играла живая музыка, толпы молодежи танцевали прямо на улицах. С трудом собрав по разным частям города наших загулявших друзей, мы как «герои-Сталинграда» возвращались в наш отель, поддерживая друг друга и не давая пасть «смертью храбрых».

День 5. Замок Бунрати. «Живой» музей под открытым небом. Скалы Мохер

Утро этого дня было не слишком добрым, благодаря вчерашнему «барному выступлению», но программа нашей поездки расслабляться не позволяла.  Следующим пунктом был Замок Бунрати (Bunratty) и посещение фольклерного парка.

Настоящая машина времени будто перенесла нас в  жизнь ирландской деревни 19 века, построенной вокруг потрясающего замка 14 века с величественной каменной башней.
В этом  «живом» музее восстановлены традиционные ирландские коттеджи, фермы, магазины,  школа, почта, пекарня, маслодельня, ирландский паб и кузница. Женщины, одетые в народные костюмы, готовят яблочные пироги в домах обставленных старинной мебелью. На улице можно встретить полицейского или учительницу, на ферме лежат в лужах настоящие розовые свинки - все это  словно с картины, ожившей у нас на глазах средневековой деревушки.

После обеда, направились к знаменитым Скалам Мохер (Cliffs of Moher), которые в 2009 году были названы как одно из «Семи новых чудес природы». Увидев их, сразу вспомнила несколько английских фильмов, которые снимались здесь. Это практически, визитная карточка Ирландии! У обрывистого края, нашим взглядам открылись,  словно вырастая из морской пучины, скалы, вздымающиеся на 200-метровую высоту.

Огромные волны океана, где-то внизу, в бессильной ярости разбиваются об эти неприступные скалы, кажется, они имеют какую-то мистическую силу. До сих пор скалы Мохер каким-то мистическим образом притягивают к себе тех, кто решил свести счеты с жизнью. Их много не только среди исторических персонажей и туристов, но и среди жителей благополучной Ирландии. Местные жители часто рассказывают историю о том,  как одну женщину, решившую прыгнуть со скалы, сильным порывом ветра прибило к земле не давая ей возможности прыгнуть. Но сейчас, мы тоже были немного похожи на самоубийц, так как очень хотелось подойти к самому краю скалы, чтобы сделать красивые снимки, даже рискуя жизнью.

Возбужденные сильными эмоциями от увиденного, мы двинулись к нашему автобусу, обсуждая, что, эти природные красоты перекрывают впечатления от увиденных полуразрушенных замков. А несколько десятков фотографий одного и того же места, настолько разные, что рука не поднимается удалить хотя бы одну.

Следующим  «шедевром» ирландской камерной красоты был наш новый отель Gregans Castle Hotel, стоящий на возвышенности, откуда открывается невероятно красивая панорама окрестностей. Маленький особнячок, 18 века, увитый плющом, сохраненный до мелочей, включая саму хозяйку - леди лет 70-ти, которая принимала у нас заказ во время ужина. Она же зажигала свечи, в старинных канделябрах, когда начало темнеть и рассказывала о содержимом их погреба, рекомендуя вино к ужину.

День 6. Незапланированное приключение в Северной Ирландии

Накануне, пришла неожиданная идея, которая была абсолютно сумасшедшей. «А давайте съездим посмотреть «Мостовую Гигантов», совершенно уникальное место… только оно находится на севере Ирландии и является частью королевства Великобритании». Идея была сумасшедшей потому, что от места где мы находились до «Мостовой» было около 300 км, а учитывая, что в Ирландии практически нет автобанов - только серпантины местных дорог, то это часов пять в одну сторону. А по ирландским законам о «труде», водитель нашего автобуса не мог работать больше 9 часов, и все данные по включению и выключению мотора фиксировались.

Недолго думая, мы решили отправить водителя отдыхать в отель, а сами арендовать две 7-местные машины и поехать на север.
В компании по аренде машин мы столкнулись с двумя «безысходными данными», все машины были, конечно, праворульные и механические! Обзвонив несколько компаний мы нигде не нашли коробки «автомат», но и это нас не остановило!

Уникальное природное явление, названная «Мостовой Гигантов», ради которой мы пустились в это рискованное путешествие - это прибрежная местность, представляющая собой около 40 000 соединенных между собой базальтовых восьмигранных колонн, образовавшихся в результате древнего извержения вулкана.

По древней ирландской легенде, история была такая: «Мостовую построил великан Финн Маккул, чтобы напасть на своего заклятого врага — великана Финна Галла, жившего на Гебридских островах. Финн Маккул вбивал столбы по одному в морское дно, пока не выстроил дамбу через весь пролив, после чего улегся поспать перед поединком.. В это время Голл сам перешел по мосту в Ирландию, и явился к Финну. Жена Финна, указав на спящего мужа, солгала, сказав, что это её младенец-сын. Кроме того, она угостила его лепешками, внутри которых запекла плоские железные сковороды, и когда великан начал ломать об них зубы, дала вторую лепешку, простую, «младенцу»-Финну, который спокойно съел ее. Представив, каким же гигантом окажется отец этого немаленького «младенца», Голл в ужасе сбежал, по пути разрушая мост. Только начало его он побоялся тронуть, опасаясь разбудить Маккула. Потому-то остатки дамбы сохранились и уходят в море».

Уже подъезжая к пункту назначения, мы решили заехать на знаменитую ирландскую вискокурню «Бушмилс» – Old Bushmills. Она претендует на звание старейшей лицензированной вискикурни в мире, так как виски здесь начали производить еще в 13 веке. Ароматный виски со вкусом торфянников, известен каждому любителю «живой воды». Подъехав к ней в 16-40, мы оказались практически у закрытых ворот. И никакие уговоры охранников, что за 20 оставшихся минут мы успеем все продегустировать и купить знаменитого виски, не подействовали. Пришлось отправиться дальше, без «дозаправки»!

К «Мостовой Гигантов» приехали, когда солнце начало слегка садиться. Это было самое красивое время суток с хорошим светом для фотографий. Самое удивительное, что здесь впервые за все время нашего путешествия был «аудиогид на русском языке», что позволило разбрестись каждому в разные уголки природного парка. Некоторые лезли на верхушки огромных скал ради пары фотографий, другие прыгали с одного каменного восьмиугольника на другой, чтобы запечатлеть момент полета.
И хотя вернулись мы в наш отель уже далеко за полночь, но увиденное, однозначно того стоило и по полученным эмоциям и по сделанным снимкам.

День 7. Велосипедная прогулка по острову Инишмор. Волшебный шарик в Гиннесе

Лето в Ирландии понятие очень относительное, солнце и жара редкие гости даже в этот период, но с погодой нам невероятно повезло. Вся вторая половина путешествия была солнечная и температура не опускалась ниже 25 градусов. Ирландцы в это время или сидят дома включив кондиционеры на полную мощность, или отправляются на пляж. Как раз в этот день у нас была запланирована поездка на остров  Инишмор(Inis Mór). Всего 40 минут на пароме из порта  Галвей и мы были на острове. Одна сторона острова полого спускается к воде, другая — скалистая и обрывистая. На Инишморе полно древних руин и, не менее старых огороженных пастбищ. Нет ничего лучше, чем исколесить весь  остров на велосипеде. Аренда велосипедов была прямо в 2-х шагах от порта. Оседлав, видавшие виды, двухколесные машины, мы отправились на дальний пляж, чтобы устроить небольшой пикник и позагорать. Дорога была холмистая - то затяжные подъемы, то длинные пологие спуски. Мышцы с непривычки болели, но смена долгой езды в автобусе на активный отдых была для нас «нереальным удовольствием».

Добравшись до пляжа, мы устроили пикник прямо на песке. Чтобы охладить белое вино, поставили его между камней у берега в прохладную воду. Пока мы плавали и накрывали на стол, вода начала усиленно прибывать. Пытаясь отыскать нашу бутылку, мы перерыли все камни прибрежной полосы, но тщетно. Решили, что бутылку унесло течением, и уже стоя по колено в воде, неожиданно увидели знакомый зеленый отблеск. «ВАУ!!!!!!! НАШЛИ» - закричали наши искатели. Теперь все было как надо. И сыр, и холодное вино в запотевших бокалах. Самое интересное, что группа китайцев, наблюдавшая за нашими поисками, после наших радостных криков, как бы невзначай тоже стали усиленно искать в том же месте, залезая под камни руками и внимательно вглядываясь под воду. «Наивные парни - там уже ничего нет!»

Пока ждали паром, чтобы вернуться с острова обратно, устроились в пабе с легендарным названием «Гиннес», напротив пристани. Что может быть лучше в неимоверную ирландскую жару, чем бокал холодного местного пива? Отвечу, только баночка холодного Гиннеса! И наш гид решил нам раскрыть наконец одну страшную тайну. «Волшебный шарик в Гинессе». В жестяной баночке Гиннеса скрыт настоящий секрет. Когда вы дергаете за колечко, открывая ее, то в первое мгновение наружу вылезает одна пена. На самом деле в это время в баночке происходит глобальный процесс. На дне банки есть шарик, который при открытии банки начинает реагировать, при этом охлаждая напиток. Это изобретение принадлежит именно Гиннесу и если баночка опустеет, то поболтав ее, вы ясно ощутите на дне маленький шарик.

День 8. Аббатство Килемор и самая старая вискокурня Ирландии Килбегган

Ирландия полна мистических и печальных историй, особенно связанных с красивыми местами. Когда подъехали к безумно красивому замку на берегу озера, у меня от этой пронзительной красоты даже дух захватило. Это было аббатство Килемор (Kylemore Abbey). Необыкновенной красоты аббатство стоит на берегу озера, окруженное густым лесом. Готический замок, построенный в 1865г. одним английским бизнесменом, который приехал сюда в свадебное путешествие со своей женой и им настолько понравилось это место, что они купили здесь землю и построили замок. Но через какое-то время жена погибает, долгое время бизнесмен был очень безутешен, так как очень любил ее. Он строит в парке рядом с домом красивую церковь в ее честь. А  затем передает его в руки аббатству. Сейчас там проживают бенедиктинские монахини и  еще несколько лет назад аббатство являлось одной из лучших закрытых школ для девочек. Там обучались дети королевских семей Европы и дети известных людей, например эту школу закончила дочь Мадонны.  Место и правда очень красивое и романтичное.

По пути в Дублин у нас был запланирован визит и дегустация виски на самой старинной вискокурне Ирландии - Килбегган (Kilbeggan). Вискикурня Kilbeggan была основана в 1757 году. Купаж ее выдерживается в дубовых бочках из-под бурбона и считается подлинным вкусом Ирландии. Все технологии вискокурни сохранены как и были в начале века. Виски выпускается немного, но некоторые из них очень старые и имеют по-настоящему редкий вкус. Традиционно попробовали четыре разных вида. И хотя виски разное, но есть в них нечто общее. Этот виски обладает золотистым цветом и сладким ароматом с нотками карамели и ванили. Вкус мягкий, бархатистый, с оттенками изюма и дуба.

День 9-10. Дублин. Джаз-клубы и сумасшедший шоппинг по-ирландски

Последние две ночи мы провели в Дублине, столице Ирландии, которая приятно удивила разнообразием ночной жизни и приятных пешеходных прогулок по центру старого города.
История Дублина, как одного из главных городов Ирландии, начинается в 1171 году, когда он становится резиденцией Его Преосвященства Ирландии. В Дублине обосновались многие семьи из Англии и Уэльса. Столицей же этот город стал только к концу 17 века. Примечательно, что во все времена Дублин был единственным городом в Ирландии, где большинство населения являлись протестантами.
Кстати, с «высокой протестантской нравственностью» была связана еще одна шокирующая история. «В Ирландии изготовление и продажа презервативов была полностью запрещена, и запрет оставался в силе до 1970-х. То есть отменен он был совсем недавно, а аборты, даже по медицинским показаниям, запрещены до сих пор. Еще в начале 20 века в Ирландии были построены пансионы, в которые уходили женщины, родившие ребенка вне брака, так как в этом случае женщина считалась «падшей» и не могла найти работы. Более того, она становилась в обществе изгоем, даже став жертвой насилия».

Несмотря на все эти строгие законы, Дублин, показался мне веселой молодежной столицей, конечно, немного провинциальной, но от этого еще более радушной. Вечером, когда ночь опускается на Дублин, город загорается разноцветными огнями ночных заведений: рестораны с летними террасами, музыкальные клубы с живой музыкой, бары и просто туссующая на улице молодежь.
Так после совершенно невероятного ужина в совершенно обычном ресторане мы решили прогуляться по центральной улице и заглянуть в музыкальные бары. В одном из них мы остались надолго: песни «Beatles» сменялись синглами «Domien Rice», а потом неожиданно разражались надрывными звуками «Cranberries» - кстати ирландской рок-группы. Молодежь, окружив клубных певцов, танцевала и пела вместе с исполнителями; все были точно одна семья, объединенная общим настроением и единой эмоцией. Это кардинально отличалось от пафосных московских клубов с электронной диджейской музыкой, в которой совершенно отсутствует «душа».

Кроме того, в Дублине оказался потрясающий шоппинг. Конечно был период летних скидок, и все вещи местных дизайнеров, о марках которых мы даже не слышали, казались нам фантастически дешевыми, в сравнении с московскими ценами. Это так зажигало, что целый день показался нам несколькими часами.

На следующий день, по пути в аэропорт мы обменивались впечатлениями и с грустью в глазах смотрели на проносящиеся за стеклом автобуса картинки «зелёных пейзажей». А над водительским стеклом болтался маленький зеленый человечек, по-ирландски – «леприкон».  Существа хитрые, коварные, но приносящие удачу и богатство. Легенда гласит, что если поймать леприкона, он должен выполнить три желания или показать, где хранится его золото. Ох, до чего  же эти ирландцы суеверные!!!!  Хотя, если честно, то именно сейчас я бы не отказалась поймать этого маленького хитреца, исполняющего любые желания, одним из которых было бы точно – продлить это путешествие еще, или, как минимум, вернуться сюда через какое-то время.  И, конечно, каждому из нас Ирландия запомнилась различными моментами, но совершенно точно могу сказать, что все покидали ее с легким оттенком сожаления от того, что мы еще столько всего не увидели и не попробовали.


Елена Савина (июль 3013г.)