Идея путешествия - это познание самого себя через мир и живущих в нем людей.
Добро пожаловать в клуб единомышленников - для тех кто ценит момент

Art de vivre. Для тех,
кто ценит момент.

+7 (495) 981-29-16

Франция - это не только Париж

Францию нередко сравнивают с изысканным блюдом, а чтобы оценить по достоинству изысканное блюдо надо быть настоящим гурманом.. И, несмотря на всю мою любовь и трепетное отношение к Парижу – городе, который можно увидеть и умереть, увидеть и влюбиться на всю жизнь, равно как  и увидеть и не почувствовать ничего вовсе (есть у меня и такие ДРУЗЬЯ).
Но уж если вы почувствовали его дыхание, влюбились в его узкие улочки, не остались равнодушными к его прекрасной истории, которая встречается на каждом шагу, к его неспешному ритму жизни… то хочу вас поздравить – вы готовы отведать следующее блюдо, под название «Французские провинции» – ибо Франция – это не только Париж, а точнее даже совсем не Париж. Каждая из провинций, достойна внимания, но настолько индивидуальна и самобытна, что стоит пробовать ее как отдельное блюдо, не с чем, не смешивая и, конечно  же, никуда не торопясь…

ИЗ ПАРИЖА В ДОЛИНУ ЛУАРЫ..

Трех дней пребывания в  Париже вполне достаточно, чтобы встретиться со старыми друзьями, посетить излюбленные места, почувствовать усталость от пройденных километров и насладиться великолепным шопингом, думаю, здесь со мной вряд ли кто будет спорить, т.к. быть в Париже и лишить себя удовольствия пройтись по магазинам – равносильно преступлению.
Итак, 30 минут на документальные формальности в офисе Europcar чемоданы погружены, полный бак бензина, серебристый новенький Peugeot уже рвется с места и мы, полные желания познавать, пробовать, смотреть и чувствовать каждый момент нашей «французской жизни»…
Первым пунктом нашего путешествия мы обозначили город Тур, вернее даже не сам город, а небольшой замок Chateau Noizay, находящийся недалеко от него, в котором мы должны были провести первую ночь.

Сразу скажу, что путешествовать по Франции на машине – огромное удовольствие!   Хочешь быстрого передвижения  и скорости -  к вашим услугам  великолепные платные автобаны, по которым, за несколько часов можно преодолеть большое расстояние. Хочется влиться в живописные пейзажи – есть местные дороги, совершенно бесплатные, скорость, на которых ограничена, зато видишь все маленькие городки и деревушки которые проплывают за окном вашего авто  неспешно, плавно… Но, сколько же интересных кадров можно успеть запечатлеть: бескрайнее ярко-алое маковое поле, маленькая церквушка 16 века, дальше, стадо коров, развалившихся на зеленой лужайке, точно с рекламы молочных продуктов, что хочется воскликнуть: «Милые буренки – как же вам повезло с местом рождения…»

В наш замок, мы добрались уже к вечеру, оставив за спиной 350 км и сотню отснятых кадров. Отворив тяжелую дубовую дверь мы, словно,  попали в эпоху 18 века… Скрипучие, деревянные ступени, в некоторых местах чуть провалившиеся, рыцари в тяжелых доспехах, горящие свечи, мозаичные витражи…  «Bonsoir Mesdames» – вывел нас из оцепенения голос консьержа выросшим из-за стойки в старинном бархатном средневековом костюме. Какие прекрасные актеры – эти французы и сколько элегантности и шарма в простых вещах…

Первый вечер нашего путешествия захотелось отметить как то по особенному, а, потому недолго думая, мы отправились в город Тур поужинать в каком-нибудь настоящем провинциальном ресторанчике. Какого же было наше удивление, когда мы въехали в совершенно темный безлюдный город, а ведь на часах было всего десять часов вечера… Оставив машину на парковке мы пошли искать ресторан «Chien Jaune» - по-французски «Желтая собака», рекомендованный нашими друзьями. Не без труда, отыскав его, мы вновь испытали удивление – отворив дверь, из безлюдного темного города, мы словно попали в другой мир: Шум, веселье, дым коромыслом, оживленная молодежь, в углу пара изрядно «веселых» старичков режутся в карты, юркий официант на одной руке виртуозно балансируя между столиками, несет поднос уставленный разными яствами на одной руке, вкусные запахи еды витают в разгоряченном эмоциями воздухе… Да, мы кажется не ошиблись, нам именно сюда. Здесь, решившись окончательно сродниться с французами, мы заказали: гусиный паштет «фуа гра» с голубичным соусом,  слегка прожаренное мясо с кровью и бутылку местного вина из  «Chateau Amboise».

САД ДА ВИНЧИ

Следующее утро в нашем замке началось с ослепительно яркого солнца рвавшегося к нам сквозь тяжелые гардины и щебета птиц. Картинка из окна открывалась просто камерная – зеленые лужайки, садовник, подстригающий шикарные кусты роз, изумрудно-голубая вода в бассейне и череда черепичных крыш чуть вдалеке…

После завтрака мы отправились в маленький средневековый городок Амбуаз, известный своим великолепным замком в стиле Возрождения, со смотровой площадки которого открывается удивительный вид на долину Луары, садами, засаженными средиземноморскими породами деревьев и капеллой Сан-Убер, в которой похоронен Леонардо Давинчи. Кстати, вблизи от замка Амбуаз находиться небольшой замок – Кло-Люсе – в котором, последние годы жил Леонардо. Именно здесь, собрана целая коллекция его необычных творений: прототипы самолета, вертолета, танка, разводного моста,  их можно увидеть, прогулявшись по прекрасному парку, где около каждого изобретения  стоит маленький аппарат – нажав на кнопку с выбором языка которого, можно услышать рассказ  виртуального гида об этом диковинном предмете.

Третьим замком, пожалуй, самым впечатляющим был – Шенонсо – замок принадлежащий когда-то прекрасной Диане де Пуатье – фаворитке Генриха II . Замок  с живописными платановыми  аллеями, садами, запутанным лабиринтом  и прекрасными интерьерами замка – все здесь окутано романтикой и красотой. Хотя замок недолго принадлежал Диане – после гибели Генриха II на турнире (как известно из истории, по нелепой случайности, обломок копья попал королю в глаз и после нескольких дней мучений он скончался) его жена Екатерина Медичи отобрала Шенонсо у ее бывшей любовницы ее мужа и переселила ее в скромный замок Шомон. Но трагическую судьбу замка словно наследовали ее прекрасные владелицы. После смерти Екатерины Медичи замок перешел к Луизе Лотарингской – жене Генриха III. Несколько месяцев спустя короля убил безумный монах. Луиза уединилась в замке и сделала одну из комнат в виде могильного склепа, затянув все черной тканью, а сама приняла обет белого траура и до самой смерти ходила по замку в белых платьях, за что получила прозвище – «белая королева»… Вот такая загадочная судьба у этого прекрасного замка.

СИДР..УСТРИЦЫ, БЛИНЫ…

А на следующий день, оставив позади «королевские интриги», мы устремились на побережье Атлантического океана в город Сен-Мало – который в прошлом прославился как пиратский, так как, начиная с 18 века он был прибежищем многих знаменитых пиратов и мореплавателей, таких как Жан Картье, Сюркуф и др., стремившихся за деньгами, пряностями и славой в морские просторы. Въезжая в город мы сразу попали под очарование его узких улочек, в которых  тут же заблудились, крепостных стен, окружающих старый город, бескрайних океанских просторов открывающихся с набережной, и удивительных запахов океана…

Но, еще большим подарком, для нас стал наш отель GRAND HOTEL DES TERMES – где после изнурительного пути мы возвращали утраченные силы в Талассоцентре. Наши усталые тела нежились под струями воды в джакузи и бассейнах с разными температурами, силой и скоростью. И под действием живительной, соленой воды, мы словно оживали после тяжелого дня и пройденных километров пути.

Вечером мы отправились в путешествие по средневековому городу: набережная, крики чаек, дома и домики, словно с картинки глянцевого журнала, ветер соленый, слега обжигающий лицо, неуемный в своих порывах и желании быть свободным… Череда маленьких ресторанчиков с открытыми террасами и неизменными бретонскими «Crepery» ( дословно блинные). Попав в самое сердце Бретани мы, как истинные путешественники,  отведали все, что предполагается попробовать в этой провинции: Свежие устрицы, на которых нужно обязательно выдавить несколько капелек лимонного сока, чтобы на пару секунд оживить застывшее создание и почувствовать всю прелесть его вкуса – не даром устрицы во Франции считаются самым сексуальным блюдом. Запивали мы их яблочным сидром. А на десерт выбрали «Crepe» т.е. блины – коих в меню было более десяти видов с разными наполнителями. Конечно, к сырым устрицам еще надо привыкнуть, и возможно вы никогда не станете их настоящим поклонником, но попробовать их нужно именно в Бретани.  А если вы истинный любитель моллюсков, то вам обязательно нужно заехать в Канкаль – маленький городок в 15 км от Сен-Мало – город, где половина его жителей занята разведением и продажей устриц, а другая половина – обслуживанием их «поедателей». Устрицы здесь можно купить везде: в ресторанах, кафе, магазинах, на улице. Продаются все устрицы дюжинами, стоят – сущие копейки, от двух до пяти евро за 12 штук. 

Проснуться под крики чаек и шум прибоя – удивительное явление… Увидеть, как солнце несмело выползает из-за горизонта, освещая морскую гладь, согревая своими лучами, суровые просторы Атлантики, а ветер гонит белые барашки волн и разбивает их о песчаный берег, оставляя на мокром песке диковинные следы, уже ради этого стоит сюда приехать…

ВОСЬМОЕ ЧУДО СВЕТА

Следующим явлением на нашем пути был Мон Сен Мишель – несомненно, одна из самых интересных достопримечательностей, место, где, пересекаются два региона - Нормандия и Бретань  которые, никак не могут поделить это чудо света. Аббатство Мон-Сен-Мишель, расположено на полуострове, который во время сильных приливов становиться полностью отрезанным от материка. Как рассказывает легенда, аббатство, построенное на гранитной скале, было основано в 708 году епископом Сен-Обером, после того как ему три раза являлся в видениях Архангел Михаил, приказывая построить часовню на скале. Во время третьего явления святой пронзил череп епископа своим огненным перстом», заставив его, таким образом, наконец, взяться за дело. Сейчас Мон-Сен-Мишель представляет собой средневековый город-аббатство, окруженный крепостными стенами, с узкими мощеными улочками, пестрыми лавочками и ресторанами, а также само аббатство, которое не оставит равнодушным, ни одного путешественника.

НОРМАНДИЯ КРАСКАМИ ИМПРЕССИОНИСТОВ

Дальше, наш же путь лежал в самое сердце Нормандии – городок Онфлер. Наверное,  это та Франция которую мы видим в мечтах: небольшой уютный городок, четырехэтажные дома, разных цветов, тесно прижатые друг к другу, старинный порт, небо прошитое мачтами белоснежных яхт, набережная со множеством кафе, ресторанчиков, магазинов…
Когда-то именно из Онфлера отплывали к берегам Нового Света первые французские корабли, а художники-импрессионисты, жившие в харчевне Сент-Симеон на холме Грас, писали свои картины, так как вид на океан просто вынуждал их браться за кисти.

Разместившись в отеле, мы поехали изучать окрестности прекрасной Нормандии. И отсчитывая километры на север, мы направились в Этрета, через красивейшее сооружение XX века – через мост – Pont de Normandie – подвесная дорога, на тросах переброшенная через реку между Онфлером и Гавром. Первые секунды от скорости и красоты просто захватывало дух. Вторая половина моста была окутана туманом и, мчась на машине по гигантскому мосту было ощущение, что ты под прекрасную музыку Шарля Азнавура, летишь прямо в небо!

Так на волне немыслимых ощущений мы въехали в Этрета – чудный городок, окруженный алебастровыми, отвесными скалами. Когда-то известный французский писатель сказал: «Если бы мне нужно было показать другу море, который никогда его не видел, я бы привез его в Этрета». И это не случайно, так как этот городок знаменит своими удивительными скалами, принимающими формы животных. Поэтому, добравшись до набережной – мы с удивлением смотрели, как огромная скала-слон опустила хобот в бурлящее море, с другой стороны гора-медведь – застыла в причудливой позе. Здесь пляжи совершенно другие, чем в Сен-Мало, крупно-галечные да и природа по северному более сурова. И грохот прибоя никогда не уступает место тишине…

ДОВИЛЬ.. ЛЯ ПЛАНШ И КАЛЬВАДОС

Вечером, мы поехали в знаменитый Довиль – посмотреть на «звездный» курорт, облюбованный мировой богемой. Довиль, конечно, блюдо для гурманов, а чтобы по-настоящему оценить его   – нужно быть достаточно богатым… Въехав в город мы увидели череду роскошных вилл и знаменитых отелей, променад «Ля Планш», с кабинками для переодевания с именами мировых знаменитостей, а чуть поодаль роскошный пляж из белого мелкого песка. Нет другого пляжа во Франции, где большинство отдыхающих сидят в пляжных костюмах от знаменитых дизайнеров, как и нет другого пляжа, где шлепанцы от Prada  раскупаются в бутиках с быстротой эскимо на палочке. Щелкая фотоаппаратом, мы дурачились, приглашая друг друга в кабинку той или иной знаменитости. Но, к сожалению, они были закрыты и  лишь таблички на дверцах напоминали нам об их настоящих владельцах. Весь ритм жизни в этом городе – неспешный, вальяжный, как и сама публика, здесь отдыхающая, никакой суеты и громкой музыки, никаких «Бистро» и скромных отелей. Все дорого, красиво, пафосно…

Вернувшись в наш маленький городок Онфлер, совершенно переполненные впечатлениями мы разместились в маленьком ресторанчике напротив старого Порта. На улице уже было темно, а набережная сияла тысячами огоньков, с моря дул легкий ветерок, а мы наслаждались Мидиями в сливочном соусе, запивая их Кальвадосом,  ощущая легкую грусть, что наше путешествие закончилось и это наш последний вечер во французской провинции. Мы, бурно обсуждали увиденное, и хотелось снова строить планы и выбирать новые маршруты по Франции, в которую мы влюбились с первого раза и навсегда.