Идея путешествия - это познание самого себя через мир и живущих в нем людей.
Добро пожаловать в клуб единомышленников - для тех кто ценит момент

Art de vivre. Для тех,
кто ценит момент.

+7 (495) 981-29-16

Дорогой Великих Бургундских Вин

Бургундия, в этом сезоне, получилась совершенно нетипичная, будто картина, состоящая из отдельных фрагментов, и в то же время оставившая ощущение нечто особенного. Как маленькие рассказы разных людей сложенные в одну общую интересную историю.

Ольга Малахова

Март. Париж. Рассказы таксиста о тяжелой жизни французов и о кризисе в стране...
Загнивающая Франция! Новые законы и порядки не способствует развития страны. Очень жаль. Настроение еще подпортила погода - вместо обещанного Гисметео +14, пасмурно и снег с дождем.
Встречаемся с группой, садимся в автобус и едем Дорогой Великих Бургундских Вин.
За 5 дней Франция в моей жизни разделилась на "до" и "после".
Самое интересное - это "после" . После была  удивительная солнечная погода в средневековых городах- историческое погружения в тему. Прекрасный гид по вину Людмила - смогла влюбить в этот напиток даже моих детей-подростков и очаровать всю группу своей харизмой. И конечно Бургундские Вина - вина королей!
Прошел месяц после возвращения. Я с удовольствием подтягиваю бокал Монраше 2009 года и размышляю о глубоком насыщенном вкусе с цветочными и фруктовыми нотами. Меня радует мысль, что у меня еще есть в запасе несколько бутылок, купленных у лучших местных виноделов. Надо купить винный шкаф больше! Воспоминания-вспышки: устрицы с белым вином "на бегу", ночь в замке, заключительная вечеринка в клубе Савой Голливуд... и люди! интеллигентные, состоявшиеся, интересные и увлеченные.
Детали стерлись, но приятное послевкусие, как от вина, осталось и начинают раскрываться Вторые Ноты...
Я сделала вывод- понять и полюбить вино можно только побывав на его родине.
Так... Для меня пока загадка Бордо и Тоскана. Организм быстро привыкает к хорошему и начинает требовать этого.
Посмотрю фильм "Хороший Год" и буду планировать свою следующую поездку.
Я готова! А вы?.....

 

Светлана Протодьяконова

Мои впечатления, как организатора этого тура и как человека, влюбленного во Францию, всей душой, связаны в первую очередь с людьми, которые нас принимали в отелях-замках, которых мы жили, на винодельнях, в ресторанах.

Приехав в наш первый замок Chateau Ziltener в Шамболь-Мюзиньи далеко за полночь, мы были удивлены не только его красивыми интерьерами и роскошными номерами, но в первую очередь встречей хозяйки замка Дорис, которая ждала нас до часу ночи, чтобы лично поприветствовать каждого гостя и выдать ему ключи от номеров. Номера были потрясающие, каждый из которых соответствовал его названию, например номер Les Amoureuses (влюбленные) – был в нежных, романтичных тонах с балдахином над кроватью и мраморной белоснежной ванной, а номер Romanee Conti (одно из лучших Бургундских вин) – представлял собой роскошный апартамент в бежево-голубых тонах, со старинным камином и выходом в сад, где можно с порога потерять ощущение времени.

Особенный восторг был в первое утро, когда мы пришли на завтрак в роскошную средневековую столовую с большим овальным столом, за которым расселась вся группа. Милейшая хозяйка Дорис зажгла камин, что для прохладного мартовского утра было счастьем. Завтрак был соответственно замку, все что только можно пожелать, даже свежая клубника в начале марта.

Все время, пока мы находились в Бургундии, везде нас принимали удивительные люди. Принимали не как клиентов, а как друзей, что оставляло у всех участников путешествия, ощущение поездки к родственникам.
Например, наш друг Bernard Vallet – известный винодел из Gevrey-Chambertin, с которым мы дружим уже долгое время, не только провел для нас дегустацию в своем старинном погребе, но и пригласил нас в дом, где угостил нас  местными закусками и открыл любимое вино Наполеона Charmes-Chambertin, чем покорил окончательно всех присутствующих.

Еще один момент, который для меня всегда очень важен. Каждый вечер мы ужинали в разных ресторанах замков. Особенно запомнился ужин в замке Chateau de Gilly, где в великолепном готическом ресторане со сводчатыми потолками 14 века. Еда была простой,но вкусной, хотя ресторан был гастрономический. Закуска из фуа-гра или копченый лосось с соусом от шеф повара, на горячее петух в имбирном соусе и овощами, утка с черной смородиной, а также, десерт. К каждому блюду подавали соответственное вино, белое и красное Premier Cru. горел камин, играла негромкая музыка, создавалось реальное ощущение, что ты на королевском приеме. Потом все плавно переместились в бар выпить дежестив к огромному камину, где от запаха горящих дров, ощущение времени и пространства потерялось совсем.
В качестве дежестива французские мужчины пьют крепкие напитки: коньяки, кальвадос, виски, а женщины сладкие вина, ликеры. Считается что это помогает переварить еду и просто приятно поболтать с друзьями. Эта часть программы, так называемый «дежестив» - стала традицией в нашей группе и сделала всех хорошими друзьями.


Савина Елена

Бургундия для меня место особенное, так как практически каждый год, в разные сезоны года, я приезжаю сюда.
Зимой, после катания в горах, она была связана с посиделками у камина в компании друзей, с «фондю Бургуньон» - когда в кипящее масло опускают кусочки свежего мяса, запивая всё великолепным  красном «Chamberten».
Осенью, во время сбора винограда (по-французски Vintage), в котором мы участвовали несколько лет назад, Бургундия – очаровала нас цветущими виноградниками, отяжеленными темными гроздьями винограда Пино Нуар, молодыми веселыми студентами из восточной Европы, которые работали вместе с нами и вечерних посиделках с Бернаром  – владельцем этих виноградников. Самое интересное что в сборе винограда участвовал и он сам – миллионер и владелец виноградников и все его сыновья и даже их жены и девушки. Вот такая французская традиция.
В этот приезд, в марте, Бургундия была солнечной, немного прохладной, немного дождливой, но все той же очень французской с неизменным вкусом дубовых ноток от красного вина на губах.

Наш гид, Людмила, член ордена «Рыцарей винной чаши», предстала перед нами после завтрака на второй день. Каждый день рассказывая нам множество историй связанных с бургундскими винами, она буквально влюбила каждого из участников путешествия в этот регион. Каждая дегустация, была настоящим событием, или скорее красочным шоу. Начиная с Gevrey-Chambertin, где Бернар водил нас по своему погребу, 14 века, между запылённых стеллажей бутылок и дубовых бочек с огромной винной «пипеткой» и наливал из бочек вино каждому участнику прямо в бокал, начиная с легких молодых белых вин, заканчивая красными тяжелыми «Гран Крю», цена за бутылку которых начинается от 150-200 евро.
Затем было знаменитое «Chateau Pommard», где наш гид сама проводила дегустацию и обучала искусству «Пробовать вино». Все начиная от первых шагов, как держать бокал двумя пальцами, рассматривая на свет содержимое бокала, затем поднося его к носу и улавливая первые нотки начинать понимать нравится тебе вино или нет? Затем делая первый глоток и одновременно втягивая губами воздух, издавая булькающие звуки, насыщая кислородом вино. Выглядит очень забавно, особенно когда делаешь первые шаги.
Особенно интересно было после, сидеть за столом и рассуждать о вине. Вино везде, в каждой теме, впечатлениях, восторгах. В Бургундии невозможно по другому. Ведь разговаривать о «Великих Бургундских винах» - практически, то же самое что философствовать…

Финальным аккордом по изучению Бургундских Вин – было посещение региона
Шабли, винного хозяйства  Брокар (JEAN MARC BROCARD).
Шабли для меня вино совершенно особенное. Это абсолютно мой вкус, особенно летом. Шабли – легкое, минеральное, со вкусом свежих фруктов и акации.

Сын владельца хозяйства, который проводил нам дегустацию, был так обаятелен и мил, что готов был говорить о своих винах бесконечно. Результатом этого были многочисленные коробки, которые мы складывали в наш бездонный автобус, совершенно не думая, как все это завтра будем укладывать в чемоданы.